Главная - Рецензии - Рецензия к фильму "Большой и добрый великан" 2016

Рецензия к фильму "Большой и добрый великан" 2016

9-07-2016, 12:28
Обычно кинофильмы режиссёрской работы Стивена Спилберга выходят с большим апломбом, сопровождаемые громкой рекламой и восторженными анонсами. Учитывая такую, почти что традицию, немного удивительным кажется, что новый фильм этого знаменитого кинорежиссёра «Большой и добрый великан» (или «БДВ» в сокращённом варианте) был выпущен на экраны относительно тихо. Конечно, «БДВ» тоже рекламировался, и он отнюдь не прошёл незамеченным, однако сказке этой кинопрокатчики почему-то не уделили такого же внимания как, например, «Миру Юрского периода». И, хочется сказать, не сделали этого совершенно напрасно, поскольку фильм получился удивительный!

Рецензия к фильму "Большой и добрый великан" 2016Как и любая сказка, «Большой и добрый великан» не пытается удивить кинозрителя какими-то заумными хитросплетениями сюжета. Здесь всё просто – великан, ростом с четырёхэтажный дом, случайно заводит знакомство с обычной маленькой девочкой, зовут которую Софи. БДВ очень одинок, поскольку его собратья-великаны, отличающиеся гораздо более внушительным ростом и крупным телосложением, относятся к нему с пренебрежением – ведь он не ест людей, особенно маленьких деток, да ещё и коллекционирует хорошие сны, чтобы потом раздавать их тем деткам, кому снятся кошмары. Точно так же одинока в своём мире Софи. Новый приятель, пусть очень большой, но чрезвычайно добрый, становится её наилучшим другом. А поскольку остальные великаны дружбы этой не понимают, парочка объединяет свои усилия и фантазию, чтобы проучить обидчиков раз и навсегда.

Главный посыл кинокартины Спилберга понять несложно – это доброта и дружба. Взаимоотношения Софи и БДВ показаны настолько трогательно и настолько искренни, что сердце поневоле сжимается, когда первые трудности выпадают на долю только что подружившейся парочки. Два совершенно одиноких сердца, отыскавших друг дружку в разных мирах, рискуют быть разлучёнными именно по причине их разности – и смотреть на это без сострадания просто невозможно!

Отдельного внимания заслуживает сам большой и добрый великан. Блестяще, и даже гениально изображённый актёром Марком Райлэнсом, он воспринимается как-то очень по-детски, не производя впечатления настоящего грозного гиганта – в отличие, кстати, от своих соплеменников. А фразочки, которыми сыплет вокруг себя БДВ, беспощадно коверкая привычные слова, звучат настолько самобытно, что просто поневоле западают в душу и для кого-то наверняка станут частью шутливого лексикона. Хотя, стоит признать, что порой великанский юмор оказывается излишне «взрослым» - вспомнить, к примеру, его шутки про свистопопли, от которых наверняка многим родителям, собравшимся посмотреть сказку совместно с детьми, станет немного неудобно.

Рецензия к фильму "Большой и добрый великан" 2016Приятно смотреть и на Руби Барнхилл – девочку, сыгравшую роль Софи. Имея за плечами всего одну небольшую роль в малоизвестном сериале «4 O'Clock Club», Руби сумела изобразить свою героиню так, словно за плечами у неё уже имеется огромный актёрский опыт. Принимая во внимание сколько в картине непростого монтажа, и сколько, должно быть, Руби пришлось беседовать с пустотой, куда позже подставили БДВ, можно удивится глубине её таланта, столь неожиданно раскрывшемся на съёмочной площадке Спилберга.

И совершенно несправедливым будет обойти вниманием те зрелищные пейзажи, которыми так щедро насыщен «Большой и добрый великан». Яркость каждой сцены, их насыщенность красками и деталями, создаёт впечатление глубочайшей достоверности того мира, в котором и происходят разворачивающиеся на киноэкране события.

Непременно, просто непременно посмотрите эту волшебную сказку и уж точно покажите её детям, ведь, наверное, со времён знаменитой «Бесконечной истории» Вольфганга Петерсена, западный кинематограф не выпускал на экраны столь трогающего и увлекательного сказочного фильма!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.